好吧,媽媽會好好疼愛你的,可愛的小孩 

親愛的父老兄弟姊妹們,讓各位久等,我們回來啦~

十一月中,林小寶生病、住院,來得快、去得也快,只是傷心傷神傷身體。而後我拋夫棄子,去了台南參加戲劇教育研討會,惡狠狠充電,只是電流不穩,需要調整再調整;這兩件事衝擊教學進度和思考,也讓生活節奏大亂,瓦斯爐竟然同時故障,卻沒空跟人約著修理,只得外食好多好多天。而後規劃一家三口小旅行,小旅之後連著值週,早早出門晚回家,累累累;再有工作坊和人權演出,週間教學之後週末不得閒,異常疲憊累累累累累;這幾天林北晚上加班寫功課,免得週日上海出差還被催,而我,週末雖然要去看戲,但總合起來還要再累一陣子,只能遙望寒假、倒數計時撐下去——我果然年紀大了,體力差、耐力更差!

昨晚尋空與花子一家、納豆晚餐,才知道幾位好朋友簡直憂心忡忡起來,真是不好意思~可是請原諒,我要趁學生隔宿露營這天多補眠,只能耍手段獻上林北作業一篇,並附做作照片數張啊哈~

 

【看本書吧.孩子——十四隻老鼠】

IMG_3915.jpg

來,孩子,讀本書吧!記得,是讀一本,不是九本。原因不是我們非得慢慢讀,非得每天只讀一本,讀完了才能換一本。只要心情好,其實,一天讀九本也沒關係。就像你溜滑梯,可以一溜再溜,溜到累了、高興了為止。只是你還小,還得跟我一起讀。而今天,上了一天班,我真的有點累了。所以,只讀一本,頂多兩本,然後,閉上眼睛,也許你在夢裡又重讀一次,那就是四本,也夠了吧!?

 

IMG_3918.jpg

 那,為什麼說是九本呢?因為我們要讀的【14隻老鼠】總共有九本,同樣的森林,同樣的老鼠,九個不同的故事,這叫做「系列」。若你喜歡第一本,那就可以接下去,繼續看他們的不同遭遇,你肯定非常高興;若你不喜歡,一下子九本,那就有點慘了。但沒關係,先擱下,反正我們家擱著的書很多,不差這幾本。也許將來你突然就喜歡了,畢竟,會長大變化的,不僅是你的手腳身體,還有你的喜好哩。

說老鼠吧。你屬老鼠,我屬老鼠,你的大表哥屬老鼠,阿嬤也屬老鼠。很奇妙,對不?我們一家就有四個人是在老鼠年出生。但,還是比不上日本岩村和朗先生所創作的老鼠家族,他們一家都是老鼠,爺爺、奶奶、爸爸、媽媽,以及10個兄弟姊妹,一窩子在森林裡過日子,「大搬家」之後,「吃早餐」、「賞月」、「洗衣服」、「晚安」、「抓迷藏」、「挖山芋」、「過冬天」,熱熱鬧鬧,快快樂樂,一天又一天過。

IMG_3927.JPG 

有兄弟姊妹當然是好的,可以講話可以玩,一起吵架一起鬧。很遺憾的是,我們家目前就你一個孩子,將來你也許會也許不會有弟弟或妹妹(但肯定不會有你要求的哥哥就是了),但無論如何,這件事無法強求,不能像買玩具一樣,給錢就有!

所以,我希望你能放寬心去看,有了,很好;沒有,那就像你常愛說的,也「沒關係啦」。只要能學古代中國詩人陶淵明所說「落地為兄弟,何必骨肉親」,碰得到,合得來的朋友,都可以當作兄弟姊妹看待,不一定非得同一個爸媽才行。所以,你算算看,五個表哥一個表弟、小Q哥哥、小咩妹妹、飯丸姊姊……,加一加,你也有10個兄弟姊妹了。

IMG_3923.JPG 

同樣要放寬心去看的,還是很遺憾,我們家雖然也在森林裡,卻是個水泥森林,你必須要多點想像力(我很高興,你向來不缺乏這能力),才能將大樓變成大樹,馬路變成河流,汽車變成魚、青蛙和蝸牛。所幸的是,就算在台灣,就算在水泥森林裡,我們還是有四季有天空,有雲、星星和月亮,只要你用心去看,注意去找,你就會看到它們的蹤跡。所以,你明白了吧?這就是為什麼我老要你抬頭看天空看樹看鳥、松鼠,要你閉上眼睛去感覺風,要你蹲下身子去看螞蟻、蜥蜴、蚯蚓、蟲,甚至有一次,還叫嚷著要你看看正在大便的隔壁那隻狗的原因。我們一窩子三口也是住在森林裡,也可以熱熱鬧鬧,快快樂樂過日子,就是要多點想像,努力去感受而已。

當然,真實的森林,跟我們的水泥森林,不管氣味、形狀或生活在裡面的東西,都很不一樣。我還是會努力——爬山對我而言,真是件辛苦的事——找機會帶你去看一看,最好還能過個夜。不過,你也得努力,努力多走路,千萬別動不動就耍賴:「爸爸,我走不動了。」在真實森林裡,這是很可怕的一句話,雖然【14隻老鼠】的老么也會耍賴,但你注意到了嗎?背他的多半是哥哥,而不是爸爸。如同我剛剛所說,你肯定不會有一個能隨時跟著你的哥哥,所以,自己更要努力走路。懂了嗎?孩子。

IMG_3929.JPG

 

指著書的小小手指,攬在爸爸懷裡的小小身軀,曾經更小、更小、更小:

非常有趣啊! 

補:林北上海出差前給林小寶讀十四隻小老鼠:晚安。(小提醒:影片很長哩!)

 

創作者介紹
創作者 叫我「林娘」 的頭像
叫我「林娘」

馬林魚寶齋

叫我「林娘」 發表在 痞客邦 留言(9) 人氣()