帶學生參加戲劇比賽大功告成!名次放在優等第一個,應該就是優等第一、全部的第二吧?非常之好。我們很清楚,自己距離第一名並不遙遠,因為我們超時一分多鐘被扣了總分四分。

先貼劇本。為了維護學生姓名隱私,用英文字母代替姓名,看起來有點辛苦,但我實在很得意、忍不住要貼。過幾天把照片處理一下再貼上來。

創作:學生集體即興創作,Amego與同仁合作修潤。
劇情大綱:這個班級為了參加性別平等戲劇比賽,決定演出「老鼠新娘自己嫁」故事是老鼠小姐「如玉」不願接受父親安排的婚姻而離家出走,卻發現有許多挑戰正等著她,其中有很多都針對她的性別而來。然而,這個班級發現,他們內部的性別刻板印象問題才多哩......。

A:喂,昨天你網誌上的文章好好笑喔! 
B男:還好啦,我覺得照片比較讚。 
A:那你要可不可以燒成光碟給我一份? 
B男:好啊。 
C男:喂上次我們去唱卡拉OK時的照片,也要給我一份喔! 
眾人:我也要我也要! 
D女:啊!時間差不多了,趕快討論啦!上次我們說要演《老鼠新娘自己嫁》……

眾人:唉呦~等一下啦。

E男:她說的對,要不然等一下會被老師唸。快一點。

F男進,坐在女生身邊) 
B男:等一下。袁F男,你女的啊?坐過來啦。

F男:哦。(走向左舞台男生區) 
G:和女生坐又怎樣?真奇怪。 
D女:都到齊了,來分配角色。首先是老鼠村長。

B男、A女:我!我演!

E男:有女的村長嗎?(懷疑)

G:有啊?連副總統也是女的啊。 
H男:那也只是副的啊。 
男生:對嘛!

C男:好啦!不要說我們男生欺負女生,我們來表決。贊成劉B男的舉手。

(男生通通舉手) 
C男:看,少數服從多數啦!
G:多數暴力! 
H男:沒辦法,我們男生比較值錢,大人都喜歡生男生咩! 
D女:喂~(警告H男的語氣) 
A:哼~我們參加的是「性別平等」戲劇比賽喔!男生要當村長,可以啊!但是,你要反串當女的村長!

B男:這樣就叫性別平等喔?好啊,誰怕誰啊!我就演女的給你看!
B男、眾女生瞪C男。男生大笑。) 
D:好了,繼續是村長女兒。

(眾男生拚命搖頭) 
A:我來演吧。

男生:讓你啦!

D:你們不要這樣啦。嗯,再來是太陽。

H男:我!我要演,(轉過去跟男生說)不要跟我搶喔!

D女:烏雲? 
E男、G女:我!

D女:剛好,烏雲要兩個人演!
E男:吼~我才不要跟女生一起咧!(看F男一眼,站過去。)F男我跟你一起演。
 
G女A女E男)
D(生氣,但只能看眾人一眼)那就這樣啦。還有~北風?

G女:(舉手)換我們女生了吧? 
(男生聳肩) 
C男:要風就讓你去「瘋」啦!(做出很不屑的表情,女生欲反駁) 
D女:不要再吵啦!……(壓住脾氣),最後是牆……C男舉手)剩我們兩個, 就一起演吧。 
眾男生:一起唷…… 
H男:嗯~(指著D男人婆已經夠可怕了,如果演完變成娘娘腔(指著C男)那就更噁心了!

眾男生:噁~~~

D:夠了你們男生!娘娘腔又怎樣?男人婆又怎樣?誰規定男生一定要怎樣女生一定要怎樣?不排了!(轉身就走) 
AG女:對嘛,幼稚!

男生:對~我們就是幼稚!

女生:(追打)喂! 





B男扮演老鼠村長:你好,我是老鼠村長,我…… 
D:等一下,B男,你是女的村長,不是流氓!重來。音樂要記得下。
B男:(喃喃自語)男人婆

(戲劇重來。錯誤音樂走、B男進場。)
 
D:等一下等一下……I
男,你出來一下。
I
男:幹嘛?
(男生坐下,O女進場) 
D:我跟你說過很多次這個音樂不適合,要換掉。
I
男:我覺得這首歌很好啊,要不然你自己來選!
AG進場) 
D:這是你的工作耶。
J男:J男與其他人陸陸續續出來)
啊現在是怎樣?
I男:我的工作?我本來是舞台設計耶,結果你們說這樣男女不平等!
硬叫我跟女生對換,逼我做我不擅長的事,現在你講這樣?
D女:(欲辯無言、不甘心)不想講了,反正你們男生對音樂就是沒天份!
(男生騷動起來)
I
男:你不要太過份喔!
J
男:喂,講話不要這樣以偏蓋全。
K
女:是你以偏蓋全吧?都只分配我們女生做音樂、做道具、縫衣服!
J
男:你們確實比較細心,手比較巧啊。
(女生不以為然) 
K女:哼~看吧!又在以偏蓋全。
L
女:對啊。而且為什麼重要的職務都只能男生做?
M
男:是「粗重」的職務都只有男生做吧?你們女生從來不幫忙搬木箱搬道具!
L
女:你們男生本來就比較有力氣嘛!
M
男:男生有力氣也不一定要就牛做馬!
A
女:你們又不是只有搬東西。每次表演課的主角還不都是男生,女生只能演觀眾、演路人!
N
男:男生本來就比較敢演啊,哪像女生都扭扭捏捏!而且這次比賽主角是妳耶!妳不是女的喔?
A
女:那還不是因為要參加比賽才改編故事!
C
男:還有導演也是你們女生耶!這樣還不平等啊?
G
女:那是假平等,你們根本就沒有尊重過她!
J男:我們不尊重他就不會在這裡了啦。要人家尊重,也要溫柔一點啊,像你們這種兇巴巴的女生……女生:林XX

J
男:怎樣啦?
(男女生發生衝突,O女、P女推開眾人) 
O女:不要吵了!早知道,就不要參加比賽。什麼性別平等嘛!騙人!
P
女:大家根本就不懂什麼叫性別平等!不是男生女生工作一樣多就是平等,也不是男生女生做一樣的工作就是平等。每個人本來就不一樣,個性不一樣、能力不一樣,要尊重這些不一樣才是真正的性別平等!
O
女:而且,工作的分配本來就不應該跟性別扯在一起,誰有能力,誰做;誰有興趣,誰做;誰有空,誰做,幹嘛一定要為了男生要作這個、女生要做那個吵架?莫名其妙!
P
女:無聊!
O女、P
女出。燈暗。音樂走,眾人退出舞台,同時脫去外面運動衫露出黑色衣褲)。
(音效出,男女生脫去運動外衣)
 

 

 老鼠村長:你好,我是老鼠村長,我想把女兒如玉嫁給世界第一強。請問你是世界第一強嗎?
太陽:當然,我太陽是世界第一強! 
烏雲:不!我們烏雲才是!
(北風出,吹開烏雲、吹倒村長。北風被牆擋住,退。小老鼠破牆而出,扶起村長) 
村長:沒想到還是我們老鼠最強!好!那就請你當我家的新郎! 
(定格,燈暗)

如玉OS:親愛的爸爸,對不起,我沒有辦法接受你所安排的婚姻與人生,我要尋找自己的幸福,我要做自己的主人!

老闆:小姐,這份工作要頭腦清楚,還要上夜班,妳是女生,想應徵這份工作,不可能啦……
室友:如玉,洗衣機不插電、煮飯電鍋不加水,什麼家事都不會做,妳真的是女生嗎?
騙子:小姐,看你年輕貌美、身材前凸後翹,當modEl一定迷死天下男人,保證你賺大錢喔!
負心漢:如玉,妳太依賴我了,凡事都要我做決定,讓我壓力很大,我們分手吧! 
(緩慢流動,覆誦兩次,不時撞倒如玉) 



 

 


如玉:(獨白)獨立真的那麼困難嗎?如果我是男生,是不是就比可以得到比較多的肯定,是不是就可以更自主?唉~我該怎麼辦?  





顧客一上台,如玉帶著道具上台)
如玉:(送上奶茶道具)小姐,您的奶茶來了。(顧客一出)
如玉:(戴上棒球帽,顧客二進)先生,您的快遞請簽名。(顧客二出)
如玉:(拿下棒球帽,背後7-11掛牌轉到前面)歡迎光臨──
盜匪:(盜匪進,戴安全帽與球棒)搶劫!
如玉:喝!(踢倒歹徒)
(如玉拿下掛牌折成筆記本,教師進。)
老師:這個題目很重要,要仔細思考。(教師出)
(如玉起立,轉身走半圈)
男友:(男友進,牽起如玉的手)如玉,妳真的變得更有自信、更獨立自主了!我可以重新追求妳嗎?
(定格,男友出,如玉做寫信狀)
如玉:親愛的爸爸,我是如玉……(眾人出,流動)這一年來我過著半工半讀的生活,雖然遇到很多困難,但也很充實。我已經訂了下個禮拜的機票要回去看你,希望讓你看到這個全新的如玉。
(流動定格,轉身看如玉。燈暗,退場)
(音樂進,退場大和解──眾人上台,男女生交錯站、微笑互看、牽手謝幕。)

 

 

 

 

 

創作者介紹
創作者 叫我「林娘」 的頭像
叫我「林娘」

馬林魚寶齋

叫我「林娘」 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()