自從「轉山」大賣,我家林先生每天最大的樂趣之一,就是去作者旺霖的部落格看誰去他家。

然後他會轉頭跟我說:喔~你今天有去轉山喔?你的肚子又出現在他的部落格裡了(我的無名大頭貼是孕婦肚子)。

今晚,很想把堅強淑女偵探社的串連貼紙貼上來,搞半天還是不會,索性放棄;然而看到「誰來我家」的功能,一時好奇,就開啟功能並顯示,順藤摸瓜看看到砥是哪些好心人、好奇者來我這裡晃盪。

不看就算了,一看大為詫異!有老朋友,當然也有陌生人;有人把自己分類在愛情,還有教育學術;有大姐型人物,還有青春小辣妹;有甜蜜父母,還有帥酷單身族......。

我承認自己還是會虛榮地看看每天的人氣,可是我從來沒有認真想過這些人從哪裡來。今天鑽進去看,看到這些潛水客或過客,感覺很......奇妙。也有奇怪。

感謝老朋友、新朋友來到我的部落格,無論是捧場、好奇、已成習慣或純粹路過甚至誤會,我在滿心詫異的同時,有更多真心的珍惜。

可是就另一方面來說,我突然覺得很不舒服。不舒服的原因絕對不是因為這些朋友,絕對!而是我自己的行為,讓我覺得不舒服––不知道為甚麼,我覺得好像在偷看人家。尤其是偷看人家安靜無聲地看我、安靜無聲地離開。

嗯,我並不會說人家安靜來去我的網誌,是一種「偷看」,但是卻覺得我尋線索找回去,是十足十地偷看,甚至有點卑鄙。

不知道為甚麼,有這種感覺。

旺霖、林先生乃至進出「轉山」部落格的遠流人,我很自在地讓他們知道我去;如果是其他不認識的讀者順著找到我,我也覺得沒什麼問題,可是不知道為甚麼,當我去追溯他人的腳印時,我卻為自己的行為感到不好意思。

於是,像初次偷看黃色小說的小孩,為了怕人發現而趕緊把書闔上、丟到旁邊,我點進、點出來者部落格的速度越來越快,甚至隨意瞄瞄,看了看他們的名字......。最後,點進管理功能,把「誰來我家」給關閉了。心中暗想:「我以後不要再這樣了......。」

或許,我還是會違背良心、違背對自己的承諾,重新開啟、再次偷看。可是我更在意的是,我為甚麼會有這樣的想法和反應呢?



創作者介紹
創作者 叫我「林娘」 的頭像
叫我「林娘」

馬林魚寶齋

叫我「林娘」 發表在 痞客邦 留言(10) 人氣()