暑假結束前,再來一趟粥會。這次加上林小寶只有八人,而且邀請來者儘量帶一道菜——啊~果然讓我輕鬆很多!

聚會後,眾人散去,有的去行天宮拜拜,有的回家陪老公小孩,只有周公還留著,稍事休息後要去參加一個展覽活動。在這期間,一老一少拍下這張照片:



我抱著醒來的小寶和周公聊天,小寶傾身向前,手搭在周公膝上,我問周公:「要抱抱他嗎?」

周公有點害羞,說他「上回就想抱他」。我大為驚喜。其實上回我也很想讓周公抱抱小寶,但就怕周公體弱、手臂力氣不夠,而林小寶可是一個六、七公斤的大石頭啊!

把小寶交到周公手上,然後就為這一老一小拍照。周公拍照一向很嚴肅,他說拍照是件認真的事,不能笑。但這天他卻一直微笑著,看了相機螢幕中的自己,也沒有因為這些照片有違自己的原則而斂起笑容,倒是回過頭來繼續擺姿勢、繼續微笑。而且,周公非常配合,一逕和藹的笑著,反而是林小寶轉來轉去,看起來有點呆(幸好他還算乖,沒有不停扭動,讓周公不好抱)。

又換了一張板凳、一個位置,以及兩個姿勢,周公還主動要求這個那個姿勢也要拍哩!手上抱著小寶的他,嘴裡也開始說故事,說他抱自己的孩子的故事,兩個兒子,一個女兒,一個孫子,一個外孫,還有一個曾孫。

我想,除了天真林小寶,我們兩人都各有心事吧?

周公或許想到他的青春,為人父的那一段,雖然已經幾十年前的事了,但是看得出來,他很懷念那段時光、那種感覺。

而我,看著周公抱小寶,一方面很開心,另一方面又有點悵然——如果,我的阿公也能抱抱小寶,該有多好!上回阿公跟小寶碰面,他的開心顯而易見,笑容同樣可親,可是他連抬起手的力氣都不太有,就更別說要抱小寶了。於是,那天我抱著小寶,看到阿公瘦削的手臂時,我就有點鼻酸。

回過頭來,看著周公同樣瘦削、卻相對有力的手臂,抱著跟他身體厚度一樣的林小寶,我不禁慶幸、輕笑,同時放下相機,接過小寶——可不能把周公累壞啦!

「周公啊~你要照顧自己身體,還要練力氣,要不然林小寶越來越重,你抱不動他,他就只能趴在地上拉著你的長袍啦!」
創作者介紹
創作者 叫我「林娘」 的頭像
叫我「林娘」

馬林魚寶齋

叫我「林娘」 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()